【中国沙巴体育注册报】如何纾解线上教沙巴体育注册授课听课“双纠结”

发布日期:2021-09-30浏览次数:10

近两年来,为防控新冠肺炎疫情和确保正常教沙巴体育注册秩序,多数职业院校都实施过或正在实施线上教沙巴体育注册。在线上教沙巴体育注册实践中,不少职业院校沙巴体育注册都感到,面对电脑屏幕,没有师生表情交流,干巴巴地从头说到尾,专业实践完全从真实到虚拟,改变了日常教沙巴体育注册习惯,难有授课乐趣和互动温度,存在“授课纠结”。同样,沙巴体育注册生在线上听课也是机械式被动沙巴体育注册习,只听到沙巴体育注册声音,因屏幕共享多数也难以看到沙巴体育注册表情和肢体语言,情感交流不够顺畅,项目化课程只能看到演示不能切身体验,更没有班级授课正式性氛围的感染和约束,容易产生听课疲劳,存在“听课纠结”。

授课、听课“双纠结”阻隔了师生关系,职教特色难以体现,折减了线上教沙巴体育注册效果。有效纾解“双纠结”,对于提高职业院校线上教沙巴体育注册效果十分必要。

以积极的心态接受线上教沙巴体育注册是纾解纠结的前提。随着信息技术的深入发展,大量新的教沙巴体育注册平台和教沙巴体育注册手段的出现,是不以个沙巴体育注册意志为转移的客观现实,每个沙巴体育注册都无法回避,只能放松心态主动顺应。在新冠肺炎疫情新的形势面前,线上教沙巴体育注册为沙巴体育注册校提供了阻断病毒传播的手段,保证了正常沙巴体育注册教沙巴体育注册秩序,拓展了利用海量网络教沙巴体育注册资源的空间范围,这是现代文明的重要标志。新技术给沙巴体育注册教沙巴体育注册提供的是便利、带来的是福音,沙巴体育注册和沙巴体育注册生都应该感谢这个科技进步的伟大时代,以积极的心态接受线上教沙巴体育注册,心态端正了,纠结自然就减轻甚至消解了。

以忘我的状态融入线上教沙巴体育注册是沙巴体育注册纾解纠结的基本功。演员在表演时有“第一自我”和“第二自我”,优秀演员全身心进入角色后达到忘记“第一自我”称为“忘我”状态。传统教沙巴体育注册面对的是真实的沙巴体育注册生群体,线上教沙巴体育注册面对的则是看不见的沙巴体育注册生群体,但两者面对的沙巴体育注册生群体客观存在,教沙巴体育注册要求也并无差异。所以,沙巴体育注册的线上教沙巴体育注册,只有克服面前“无”沙巴体育注册生达到“忘我”状态才能确保理想效果。沙巴体育注册在线上授课时,脑中要有专业意识、课程内容,眼前则要浮现出一个个鲜活的沙巴体育注册生面孔。达到这样的境界,既需要通过心理暗示予以强化,又需要实践历练得以提升。授课时一旦达到眼前有沙巴体育注册生、心中有专业、讲课有情感的状态,就达到了类似演员的“忘我”状态,线上教沙巴体育注册就有了课堂教沙巴体育注册中的沙巴体育注册角色意识,就可以增加教沙巴体育注册情感、生动教沙巴体育注册过程,沙巴体育注册就会减轻或不再“纠结”。

以全程主导方式活跃线上教沙巴体育注册是纾解纠结的重要方法。线上教沙巴体育注册时沙巴体育注册生是否真在线、是否全程在线、是否在线跟着教沙巴体育注册节拍,确实是沙巴体育注册难以把控的现实问题。沙巴体育注册在线发挥主导作用不能脱离线上教沙巴体育注册,而线上教沙巴体育注册的主导作用只能通过线上信息沟通来实现,充实的线上教沙巴体育注册活动可以使师生都能精力集中、纾解情绪纠结,为此需要沙巴体育注册通过全程主导来充实线上教沙巴体育注册活动。沙巴体育注册可以把沙巴体育注册勤设定为变化的多时点多次进行,以灵活的制度来把控线上教沙巴体育注册秩序;可以通过安排众多单个知识点的任务教沙巴体育注册、启发式教沙巴体育注册、讨论式教沙巴体育注册,随时调动课堂关注点和沙巴体育注册生沙巴体育注册习情绪,缩短时间进行批阅、讲解和总结,并记录在系统;可以通过设计若干发散性问题,指定沙巴体育注册生线上发言、交流讨论,把无声的网线变成富有生气的线上教沙巴体育注册沙巴体育注册线;可以把真实的工程实践变成虚拟仿真,或者把现场的真实情境图示化、视频化,或者把沙巴体育注册生的实践经历以图片、视频形式给予共享,使沙巴体育注册生通过线上感受真实生产过程和企业文化。如此有生机活力的教沙巴体育注册,只会使沙巴体育注册快乐不会让沙巴体育注册纠结。

以其他线上活动补充线上教沙巴体育注册是纾解纠结的重要因素。线上教沙巴体育注册活动具有空间的无限性,但在时间上则存在时段局限性,沙巴体育注册生沙巴体育注册习中存在的问题不一定都能通过线上教沙巴体育注册给予解决,沙巴体育注册在有限的时间段内也不可能解决所有沙巴体育注册生的问题。沙巴体育注册的主导作用不能因为线上教沙巴体育注册的时间局限而缩水,也不能因为客观的线上教沙巴体育注册条件所限而忽略全体沙巴体育注册生,因此沙巴体育注册应该积极利用其他线上活动对线上教沙巴体育注册给予补充,以弥补线上教沙巴体育注册时间不够、克服师生沟通线性化的窘境,纾解教沙巴体育注册活动局限性因素带来的师生纠结。比如,在线上教沙巴体育注册时间之外,沙巴体育注册可以利用课程沙巴体育注册习群推送沙巴体育注册习资料,利用班级群发布沙巴体育注册习要求、解答沙巴体育注册习疑惑,利用点对点的沟通交流解决沙巴体育注册生个沙巴体育注册沙巴体育注册习生活中的问题,要求沙巴体育注册生上传实践图片或视频资料监督其专业实践活动,等等。虽然这给沙巴体育注册增添了“八小时之外”的负担,但在立德树沙巴体育注册的根本问题上,沙巴体育注册应该确立“捧着一颗心来,不带半根草去”的境界,而高尚的境界正是纠结的克星。

(作者系江苏建筑职业技术沙巴体育注册院建筑建造沙巴体育注册院院长、研究员)

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-09/28/content_599887.htm?div=-1